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Parfait à l'orange

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Parfait à l'orange

(pour 6 personnes)

5 jaunes d'œufs
2 œufs
200 g. de sucre et
2 c. à soupe de sucre
6 dl.de crème
1 kg. d'oranges
4 c. à soupe de Grand Marnier ou de Kirsch (ou rien du tout)

Battre les jaunes, les œufs et le sucre au bain-marie jusqu'à obtention d'une crème veloutée. Placer le récipient contenant la crème dans de l'eau froide et fouetter jusqu'à ce que la crème soit refroidie.
Presser les oranges après en avoir réservé 2 pour la garniture.
Verser le jus dans une casserole et le laisser réduire de moitié. puis refroidir
Battre ferme 1¢e/5 dl. de crème .
Mélanger délicatement la crème, le jus concentré des oranges et la Chantilly.
Ajouter la liqueur (ou non)
Verser dans le moule adéquat et mettre au freezer pendant 7 à 8 heures.

Garniture

Laver 2 oranges à l'eau chaude, prélever le zeste et le couper en fines lanières. Les plonger dans de l'eau bouillante
pendant 1 à 2 minutes, bien égoutter et caraméliser dans une poêle avec 2 couillères à soupe, sans cesser de remuer.
Éplucher à vif les oranges. Les couper en en enlevant les peaux blanches.
Battre ferme 1 dl. de crème.
Démouler le parfait et le garnir avec les côtes d'orange, la crème et les zestes caramélisées.

Note de Marianne Kaltenbach : ce parfait peut se préparer 1 ou 2 jours à l'avance.

 

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